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사과당근양배추 주스 효능 부작용 만드는법(착즙VS믹서)

by 무병100세 2023. 10. 26.

사과당근양배추 주스는 디톡스, 다이어트, 혈관건강, 면역력, 피부건강 등에 도움이 되지만 일부 사람들에게는 해가 될 수 있으니 주의가 필요합니다. 착즙기와 믹서기 사용 또는 만드는 방법에 따라서 효과가 달라 질 수 있습니다

 


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사과, 당근, 양배추 주스의 주재료인 사과, 당근, 양배추 사진과 함께 넣으면 좋은 레몬, 올리브유 사진

 

 

contents

 

  • 사과 당근 양배추 주스 효능
  • 사과 당근 양배추 주스 만드는 법
  • 착즙기vs믹서기
  •  부작용

 

사과 당근 양배추 주스 효능

 

1. 디톡스-항암작용

사과 당근 양배추 주스는 마시면 디톡스 즉 독소배출가 뛰어난데요,  짜고 기름진 음식을 많이 섭취하는 현대인들의 식습관으로 인해 우리 몸에는 독소가 쌓이게 되고 이는 간과 콩팥에 무리를 주어 제기능을 하지 못하게 만듭니다. 배출되지 못한 독소로 인해 염증이 생기게 되고 만성염증은 혈전과 세포변이의 과정을 거쳐 암으로까지 이어질 수 있습니다. 독소를 잘 배출하는 것만으로도 충분히 암을 잘 예방할 수 있습니다. 

 

2. 다이어트 

독소로 인해 간과 콩팥이 망가지게 되면 우리 몸은 수분 배출이 어려워지고 몸이 무겁고 붓는 느낌을 많이 받게 됩니다. 말 그래도 물만 먹어도 살이 찌는 체질이 되어 버리는 것입니다. 사과당근양배추 주스는 독소는 배출하고 식이섬유 또한 풍부해 변비에 좋아 자연스레 체중감량의 효과까지 가져다 줍니다. 처음 드실 때 설사 등의 증상이 나타날 수 있으나 이는 그간 쌓여있던 독소가 배출되는 명현 현상이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 

 

3. 혈관 건강 

당근의 효능 중에서도 당근의 풍부한 비타민 A는 눈에 좋을뿐만 아니라 심혈관 질환을 대폭 감소시키는 효과가 있습니다. 독소배출로 염증이 사라지면 혈액순환 또한 잘되고 이는 혈관건강에도 이롭습니다. 

 

4. 면역력 강화

주스에 들어가는 사과에는 비타민 C 함유량이 풍부하여 면역력을 높여주고 감기 등 바이러스성 질환 예방에도 좋습니다. 

 

5. 노화방지, 피부건강

사과, 당근, 양배추는 모두 항산화 물질이 풍부한 성분으로 이 세가지를 함께 드실 수 있는 주스라면 그 효과 또한 배가 되는데요, 그래서 이 주스를 드시고 나면 유독 얼굴에 윤기가 생기고 맑아지는 것을 느끼실 수 있습니다. 

 

사과당근양배추 주스 만드는법

 

주스를 만드는 방법에 따라 섭취할 수 있는 영양소와 얻을 수 있는 효과가 조금씩 달라질 수 있습니다

 

1. 사과 2개, 당근 1개, 양배추 1/4통을 깨끗이 씻고 평소에도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

당근과 양배추는 삶거나 쪄서 준비해주셔도 됩니다. 당근은 익힐 경우 베타카로틴 성분이 크게 증가하는 대신 비타민 C파괴 될 수 있으니 한 가지 방법보다는 삶기도 하고 생으로도 하시면 여러가지 영양소를 골고루 챙기실 수 있습니다. 

 

2. 믹서기에 사과-양배추-당근 순서로 넣고(이 순서로 넣을 때 잘 갈립니다) 적당량의 물을 넣어 갈아 주세요, 이때 올리브 오일 또는 레몬즙을 넣어 주시면 베타카로틴는 물론 야채, 과일만으로는 섭취가 어려운 오메가 3까지 챙기실 수 있으니 더욱 좋습니다. 

 

착즙기vs믹서기 사진

착즙기vs믹서기

1. 착즙기를 사용하시면 같은 양의 주스를 만들기 위해 2배의 재료가 필요한 만큼 더 많은 양의 과일과 채소를 섭취할 수 있고 흡수 속도 또한 빠르다는 장점이 있지만 이는 당을 높이고 과다한 영양 섭취로 이어질 수 있습니다. 그래서 보통 당이 높지 않은 과일 또는 채소를 착즙해 드시는 것을 추천드립니다. 

 

2. 믹서기를 사용할 경우 식이섬유의 유효 성분이 그대로 보존되지만 착즙기의 경우 식이섬유는 껍질과 다른 찌꺼기와 함께 배출 된다는 특징이 있습니다. 섬유질은 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주고 심혈관계를 건강하게 해주며 직장암등 장과 관련된 암 예방에도 무척 좋습니다. 하지만 소화력이 떨어지는 분들은 식이섬유를 많이 섭취할 경우 위에 부담이 되어 더부룩한 증상이 발생하므로 본인의 건강 상태에 맞게 선택하시는 것이 좋습니다. 

 

3. 착즙하느냐 가느냐에 따라 영양성분에도 차이가 발생합니다. 예를 들어 사과나 배 같은 경우 착즙을 할때 오히려 더 많은 비타민을 섭취할 수 있습니다. 

 

부작용

아무리 좋은 식품이라도 누군가에게는 이롭지 않을 수 있습니다. 

다음과 같은 상황의 분들께서는 사과 당근 양배추의 양을 적절히 조절하시는 것이 좋습니다. 

 

1. 갑상선 기능 저하증 환자

양배추에 함유된 고이트로겐을 요오드와 함께 섭취시 갑상선 호르몬 분비를 억제 시키므로 주의하는게 좋습니다. 하지만 고이트로겐은 열에 약하므로 양배추를 익혀서 주스를 만드신다면 이는 크게 문제가 되지 않습니다. 

 

2. 과민성 대장 증후군 환자

식이섬유를 많이 섭취할 경우 위에 부담이 되어 더부룩 하기도 하고 특히 양배추에 함유된 프락탄 성분은 가스를 생성시키기도 하므로 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 가뜩이나 과민성 대장 증후군으로 고생하는 분이라면 그 증상이 더욱 심하게 느껴지실 수 있습니다. 

 

3. 당뇨나 다이어트로 당 조절이 필요하신 분

달콤한 사과는 당이 높은 만큼 적당량을 드시는 것이 중요합니다. 특히 착즙으로 드실 경우 같은 양의 주스를 마시더라도 들어가는 재료의 양은 많아지는데다 흡수 또한 빠르니 양을 주의해서 드시는것이 좋습니다. 

 

4. 항응고제를 복용하고 계신 분

혈전등의 위험이 있어 항응고제를 복용하고 계신 분이라면 매일매일 사과당근양배추를 드시는 것은 삼가는 것이 좋습니다. 양배추는 비타민 k 고함량 채소 중 하나인데 비타민K는 항응고제의 약효를 떨어뜨릴 수 있으므로 하루 작은 접시 한 접시 이상의 분량은 드시지 않는 것이 좋습니다.