당근의 효능과 함께 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보세요. 시력 강화, 암 예방, 체중 감량, 면역력 강화, 뇌 기능 활성화를 위한 팁과 섭취방법을 추천드리며, 오이 등 다른 음식과의 궁합도 알아봅니다.
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당근 효능
1. 시력 강화
눈이 침침하고 뻑뻑하다는 느낌을 받으신 적이 있으실텐데요, 비타민 A가 부족하면 야맹증, 안구건조증, 시력 손상등의 증상이 나타날 수 있습니다. 당근은 단 한개만 섭취해도 비타민A 일일 목표량을 채울 수 있어 비타민 A 섭취의 가장 간단한 방법이라고 할 수 있습니다. 당근의 알파카로틴과 베타카로틴에서 나오는 비타민 A뿐만 아니라 당근에 함유되어 있는 항산화제 루테인과 제아잔틴 역시 눈 건강에 매우 이로운 영양소입니다. 그중에서도 당근의 베타카로틴 함량은 채소 중 1위 이니 당근은 가장 효과적인 눈건강 식품 중 하나라고 할 수 있습니다
2. 암 예방
당근에 함유된 베타카로틴 성분은 항산화물질로 유명한데요, 이 항산화물질은 폐암, 전립선암, 대장암, 백혈병 등의 질병을 예방하는데도 매우 효과적입니다. 베타카로틴 성분 외에도 당근 껍질에 많이 함유되어 있는 폴리아세틸렌 역시 대장암 등예방에 매우 효과적이라 당근을 깨끗하게 씻어 껍질은 물에 우려내어 밥을 하거나 육수로 사용하시는 것도 좋은 섭취 방법입니다.
3. 혈당조절
당근의 단맛때문에 혈당이 걱정되는 분들도 계셨을텐데요, food and nutrition science 에서 당근의 주황색을 띠게 하는 카로티노이드는 오히려 혈당 및 공복 인슐린 수치 관리에 매우 유용하다는 연구결과를 발표하였습니다. 당근의 수용성 섬유질 또한 혈당과 인슐린 조절에 효과적이라 단맛이 그립지만 당뇨때문에 걱정이셨던 분들은 당근으로 요리에 단맛을 더해보시는것도 좋은 방법입니다
4. 체중감량
당근은 딱딱한 식감에 비해 의외로 수분이 88퍼센트를 차지하는 식품입니다. 당근은 무언가를 씹고 싶은 욕구를 충족시켜주고 포만감도 주어 체중감량에 매우 효과적입니다. 수분이 88퍼센트인만큼 100g당 칼로리도 40kcal밖에 되지 않아 야식이 생각나고 입이 심심하실때는 당근스틱을 아삭아삭 드셔보시는것을 추천합니다.
5. 면역력 강화
비타민 A는 눈건강에 필수적일 뿐만 아니라 면역력 증강에도 꼭 필요한 영양소인데요, 앞서 말씀드렸듯이 당근에는 풍부한 비타민 A가 함유되어 있으며 이와 더불어 비타민 C 역시 많이 들어있어 전반적인 면역력 강화에 특히 효과적입니다. 코로나를 비롯한 온갖 바이러스들이 창궐하는 요즘같은 때에 건강하게 생활하기 위해서는 면역력 강화가 필수입니다.
6. 뇌 기능 활성화
당근의 천연화합물은 항산화 뿐만 아니라 항염증 효과 역시 뛰어납니다. 그 중에서도 당근에 함유되어 있는 루테인은 망막 등 눈건강 뿐만 아니라 뇌기능 활성화에도 좋아 치매 등 뇌 질환이 걱정되시는 분이시라면 당근으로 뇌건강을 지키시는 것을 추천드립니다.
당근 음식궁합과 섭취방법
이렇게 좋은 당근도 섭취방법과 함께 먹는 음식에 따라 약이 될 수도 독이 될 수도 있습니다.
지금부터는 당근과 함께 먹으면 좋은음식, 나쁜 음식과 더불어 섭취방법에 대해서도 알아보겠습니다.
함께 먹으면 좋은 음식
사과, 양배추, 레몬, 계란, 올리브유, 들기름, 아마씨오일
함께 먹으면 나쁜 음식 ( feat. 오이와 함께 먹으면 안되나요?)
오이, 콩기름, 옥수수기름, 식초
이 중 오이에 대해 궁금하신 분들이 많으실텐데요, 오이와 당근을 함께 넣고 비빔밥이나 김밥을 만들기 때문이 아닌가 싶습니다. 사실 오이와 당근은 절대 같이 먹으면 안된다는 반은 맞고 반은 틀린 말입니다.
생당근을 오이와 먹을 경우 당근의 아스코르비나아제라는 산화효소가 파괴되지 때문에 추천하지 않는것이구요, 당근을 살짝 볶으면 효소의 활성도가 떨어져서 오이의 비타민 C파괴도 억제되고 당근의 베타카로딘 역시 흡수율이 높아서 더욱 좋습니다. 단 당근을 볶으실 때 콩기름이나 옥수수기름과 같은 오메가-6 기름을 사용하면 염증, 혈전을 일으켜 심혈관, 뇌질환, 치매와 같은 무서운 질병을 유발 할 수 있으니 꼭 오메가-3 기름-올리브유, 들기름, 아마씨유와 함께 드시는 것을 추천드립니다.
섭취방법
당근주스
- 당근과 함께 먹으면 좋은 음식인 사과와 함께 갈아 레몬즙을 좀 넣어주면 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
마녀스프
한때 유행했던 양배추, 브로콜리, 토마토 등과 함께 삶아 갈아먹는 마녀스프 역시 당근의 영양소 흡수율을 높여줄 수 있답니다.
ACC주스(사과, 당근, 양배추)
사과 당근 양배추는 서로 궁합이 좋아 함께 갈아드시면 간편하면서도 든든하고 몸에 좋은 한 끼가 될 수 있습니다.
샐러드
당근을 얇게 썰어(강판을 사용하셔도 돼요) 다른 야채와 삶은 계란과 함께 넣고 올리브오일로 드레싱을 만들어 먹으면 당근의 루테인과 라이코펜이 계란속의 비타민 B과 시너지 효과를 일으켜 당근의 효과를 제대로 느끼실 수 있습니다. 체중감량은 물론 피로회복에도 좋습니다.
당근계란말이
샐러드에서 설명드렸듯 당근은 계란과 궁합이 좋아 당근을 채썰어 계란 말이를 해드시면 색감도 좋고 영양도 좋은 아이들 반찬으로 제격입니다.